А́ве Мари́я (лат. Ave Maria - радуйся, Мария), католическая молитва, а также музыкальное произведение, написанное на канонический или свободный текст, включающий обращение к Деве Марии. Известны арии и песни «Аве Мария» - Ф. Шуберта, Л. Керубини, Ш. Гуно и др.
* * *
АВЕ МАРИЯ - А́ВЕ МАРИ́Я (лат. Ave Maria - радуйся, Мария), одна из основных молитв Католической Церкви, обращенная к Богоматери и именуемая по первым словам своего латинского текста. Основывается на двух речениях из Евангелия от Луки (1:28 и 1:42), обращенных к Деве Марии: приветствии архангела Гавриила, возвестившего Ей, что Она станет Матерью Спасителя (отсюда другое название этой молитвы - «Ангельское приветствие»), и приветствии Елисаветы (см. ЕЛИСАВЕТА Праведная). Соответствием Ave Maria в Православной Церкви является молитва «Богородице Дево», текст которой лишь незначительно отличается от первой части Ave Maria. Вместе с тем, к первой части (она была известна уже в 11 в.), представляющей собою хвалу Богородице ввиду Ее особого места в домостроительстве спасения, добавляется вторая, являющаяся прошением о непрестанном молитвенном заступничестве (это добавление вошло в обиход только к 16 в.). Полный текст Ave Maria таков:
«Радуйся, Мария, благодатная! Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь».
Ave Maria представляет собой неотъемлемый элемент католического благочестия. Впервые официально введенная в «Римский Бревиарий» папой Пием V (см. ПИЙ V) в 1568, она настоятельно рекомендуется Католической Церковью как общинная и индивидуальная молитва. Упорядоченное ее повторение лежит в основе Розария (см. РОЗАРИЙ (молитва)) . Она входит в состав многих богослужений или читается сразу же после их окончания.
Текст Ave Maria был положен на музыку многими композиторами: Ф. Листом (см. ЛИСТ Ференц), Ш. Гуно (см. ГУНО Шарль) (на основе прелюдии И.-С. Баха (см. БАХ Иоганн Себастьян)), К. Сен-Сансом (см. СЕН-САНС Камиль), А. Брукнером (см. БРУКНЕР Антон), Дж. Верди (см. ВЕРДИ Джузеппе) и др. Знаменитая Ave Maria Ф. Шуберта (см. ШУБЕРТ Федор Иванович) написана не на канонический текст, а на молитву с таким же началом из поэмы Вальтера Скотта (см. СКОТТ Вальтер) «Дева озера» (хотя и делаются не вполне удачные попытки приспособить ее музыку к каноническому латинскому тексту).